Готовим дома: кекс сметанный


Рецепт сметанного кекса выручит хозяйку в самых разных ситуациях! Например, когда близкие вдруг попросили вечером испечь что-нибудь «вкусненькое», или в ближайшей перспективе нарисовались гости, или на чашку чая заглянула лучшая подруга, которая нуждается в теплой поддержке. Так вот, во всех этих случаях можно поступить совершенно одинаково, а именно, быстро соорудить кекс!

Сначала готовим тесто из сметаны, масла, яиц и муки, добавляем в одну его половину какао, а затем выкладываем, чередуя, в форму, после чего отправляем в духовку. Получается красивый мраморный кекс, который точно всем понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сливочное масло – 150 г
сахар – 200 г
ванильный сахар – 10 г
яйца – 3 шт.
сметана – 200 г
коньяк – 2 ст. л.
мука – 300 г
разрыхлитель – 10 г
какао-порошок – 2 ст. л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для сметанного кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Взбейте масло миксером (3 минуты). Добавьте обычный и ванильный сахар. Взбивайте до пышной массы однородной консистенции. Поочередно добавьте яйца. После каждого массу следует тщательно взбивать.

Шаг 3

Добавьте сметану и коньяк. Снова тщательно взбейте. Муку просейте вместе с разрыхлителем в миску. Добавьте в яично-масляную массу и перемешайте венчиками на низкой скорости.

Шаг 4

Тесто для кекса разделите пополам и переложите часть в отдельную миску. Добавьте в нее какао-порошок и перемешайте. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению кекса.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 180°C. Форму для выпекания кекса смажьте любым жиром или выстелите бумагой для выпечки. Выложите тесто столовой ложкой, чередуя темное и светлое.

Шаг 6

Выпекайте сметанный кекс 1 час. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки. Воткните ее в середину кекса и вытащите. Если шпажка сухая, кекс готов.

Шаг 7

Дайте кексу немного остыть в форме. Затем переложите на решетку. Дайте полностью остыть. Перед подачей сметанный кекс можно украсить любым кремом или просто посыпать сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Зачем в сметанный кекс добавлять коньяк и так ли это важно? Судите сами! Крепкий алкоголь в данном случае не только отвечает за аромат кекса, но и способствует продлению срока его хранения.

КСТАТИ

В тесто сметанного кекса можно добавить измельченные грецкие орехи (например, только в белую часть). Благодаря этому вкус выпечки станет более интересным, а текстура — особенно выразительной.

ГАСТРОНОМЪ