Исполнился год, как ушла из жизни известная горецкая поэтесса Нина Ковалева


Сегодня ровно год, как ушла в Вечность Нина Ковалева — известная талантливая поэтесса, член Союза писателей Беларуси, лауреат высокого звания «Человек года Горецкого района-2018» в номинации «Общественно-политическая деятельность», лауреат республиканского конкурса «Женщина года-2019» в номинации «Активная жизненная позиция», почетный член районной организации ОО «Белорусский союз женщин», член народного литературного объединения «Роднае слова» и клуба творческих встреч «Вянок Дрыбіншчыны», военно-исторического клуба «Авиагруппа 122».

Нина Дмитриевна родилась 28 июля 1949 года в д. Еськовка Дрибинского района. Обычная биография советской девушки: десятилетка, училище в Орше, работа ткачихой на льнокомбинете. В 28 лет тяжелая болезнь прикована ее к постели. В 1986-м году Н. Д. Ковалева переехала жить в Горки. Несмотря на физическую ограниченность, она активно участвовала в литературной, общественной, духовной жизни нашего региона, области, республики. Активно занималась и поисковой работой.

Нина Ковалева — знаковая фигура в отечественной литературе.  За 40 лет ее творческой деятельности вышло 24 поэтических сборника для взрослых и детей. Лирика поэтессы отражает самые лучшие проявления человеческой души: милосердие, сострадание, любовь к ближнему и Богу, к окружающему миру, к своей родине. Об этом говорят названия ее сборников: «Напиток певчих птиц», «Ликующий полет», «Отдайте ближнему долги», «Зов любви», «Са скрыпачкай ды з дудой»,  «Мы стали обелисками», «Голубая криница», «Ангел над колыбелью», «Як купалі ў купелі» и др.

Вся жизнь Нины Дмитриевны — подвиг. Это была ежедневная борьба с болезнью и болью. Но она никогда не жаловалась на жизнь, не обозлилась, не ушла в себя. Наоборот, для всех, кто ее знал, общался, работал с ней, стала примером стойкости духа, мужества, внутренней чистоты, духовности.

В ее душе, действительно, как писал поэт Сергей Лоцманов, «как в возвышенном храме» находили приют все, кто к ней обращался за помощью и советом.

Многие поражались — откуда она брала силы жить и писать, заниматься активной общественной работой. Безусловно, силы и стойкость были даны ей свыше, как и дар прозорливости. Благодаря Нине Ковалевой, появилась сень над могилой Иоанна Золотова. А последнее доброе дело, которое успела она сделать по велению своей души, это приобретение колоколов для строящегося нового храма в честь всех Белорусских святых. Буквально за день до своей кончины она услышала их звон. А колокола ее души теперь звучат в Вечности.

Видеоролик был подготовлен для участия в конкурсе БСЖ “Женщина года-2019”.

Leave a Comment