Какая “мутная история” произошла с жительницей Горок?


Недавно горожанка Марина Александровна поделилась с корреспондентами ситуацией из жизни, которая произошла с ней в прошлом месяце. 18 октября более 10 домов в микрорайоне Калинина были отключены от водоснабжения для проведения плановых работ. Об этом жильцов многоэтажки № 39, где проживает обратившаяся, заранее оповестили посредством объявления на входной двери. Когда необходимые работы были проведены, систему запустили. После чего в квартире Марины Александровны из крана пошла грязная вода с черной примесью. По предположению хозяйки, это были частички земли.

Марина Александровна позвонила в «Коммунальник», потом на водопровод­но-канализационный участок Горецкого района Могилевского водоканала. Работники аварийной службы последнего приехали, провели очистку труб и фильтра, который расположен на стояке перед счетчиком. Сетка была полностью покрыта слоем грязи. Ее пришлось счищать с помощью ножа. Если там застряли большие кусочки примеси, то более мелкие просочились и пошли через газовый котел. Основное переживание обратившейся в том, что оборудование может после такой воды выйти из строя.

— Предыдущий газовый котел проработал всего 3 года. Сломался. Специа­листы говорили, что на это могло повлиять в том числе и загрязнение фильтров из-за проходящих через них примесей. Нельзя не брать во внимание данную информацию, ведь грязная вода у меня в квартире не такая уж и редкость, — отмечает Марина Александ­ровна. — Новое оборудование установила в марте. Переживаю, что и с этим котлом, а он стоит немало, может произойти такая же история.

Меня интересует вопрос: могу ли я получить акт обследования и выполненных работ специалистами водопроводно-канализационного участка с указанием причины сложившейся ситуации, какие меры были приняты для ее устранения, что вода в указанный день в моей квартире была с примесью и послужила засору фильтра. Ведь в дальнейшем этот факт может привести и к поломке газовой колонки.

К слову, пробы воды не исследовали. Хотя женщина набрала ее в банку и хранила некоторое время. Но по оставшимся фото и видео отчетливо видно, что вода далека от установленных норм.

Корреспонденты позвонили начальнику ГУКДСП «Горецкая специализированная передвижная механизированная колонна» Дмитрию Щуревичу. Он отметил, что, действительно, работники его предприятия проводили капитальный ремонт многоэтажки № 45 по ул. Калинина. Для замены задвижки в колодце необходимо было отключить водоснабжение нескольких домов, о чем было договорено с горецким участком водоканала. По заверениям Дмитрия Викторовича, его подчиненные все провели согласно регламенту. После работы они сделали промывку 10 м труб.

Корреспондент: Считаю, что молчать в подобных ситуациях нельзя. Ведь сообщив о возникшей проблеме в ответственные организации, вы не только способствуете более быстрому решению вопроса, но, в какой-то мере, и предупреждению подобных историй впредь. И самое главное — разбираться лучше сразу, так сказать, по горячим следам, а не через месяц. Ведь спустя время сложно найти правых и виноватых. Была это земля или отслоение ржавчины с труб — сегодня трудно сказать. Если у вас произошла похожая ситуация или какой-то другой неординарный случай, требующий внимания, делитесь информацией с корреспондентами “Горецкого вестника”.

Обратились к начальнику водопровод­но-канализационного участка Горецкого района Могилевского водоканала Вячеславу Степанову. Он подтвердил, что 18 октября они отключали водоснабжение по просьбе СПМК, сами работы никакие не проводили. А акт обследования и выполненных работ нужно запросить в филиале «Могилевский водоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал».

По словам Марины Александровны, в диспетчерской службе участка водоканала ей ответили, что в этот день никто, кроме нее, из дома № 39 и близлежащих многоэтажек не обращался. Но это совсем не означает, что похожая мутная история не происходила в соседних квартирах.

Валерия ДРОЗДОВСКАЯ