Какие 5 продуктов нужно добавить к завтраку, чтобы улучшить работу мозга


Существует много продуктов, содержащих питательные вещества, которые, как известно, приносят пользу мозгу. От орехов и семян до рыбы, фруктов и овощей можно найти множество пищи, стимулирующей работу мозга

Чтобы усилить положительное влияние питания на здоровье мозга, лучше всего в течение дня есть разнообразные продукты, стимулирующие его работу. Это касается и завтрака.

Несмотря на то что всем известно, что завтрак — самый важный прием пищи, он часто состоит из сладких полуфабрикатов или выпечки, а кто-то и вообще им пренебрегает. Что же делает завтрак столь важным? То, что после пробуждения эта пища пополняет уровень энергии, что позволяет поддерживать физическую и умственную деятельность в течение всего дня. Давайте узнаем больше о том, какие продукты следует выбрать для завтрака, чтобы поддержать свой мозг.

Копченый лосось

Хотя рыбу обычно не считают идеальной пищей для завтрака, копченым лососем можно дополнить полезные тосты, яичницу или соленую кашу на завтрак. 

Лосось содержит белок, а также необходимые жиры омега-3, которые полезны для мозга. Добавьте немного лосося к цельнозерновому тосту со сливочным сыром для легкого и вкусного завтрака.

Ягоды

Ягоды известны своим ярким вкусом, окраской и высокой питательной ценностью. Проведенное исследование при участии взрослых, регулярно евших чернику, выявило улучшение памяти и внимания. 

Хотя в этом исследовании изучались преимущества черники, большинство ягод имеют подобный эффект. Наслаждайтесь ягодами, добавьте их к овсянке или хлопьям, или даже омлету.

Семена льна

Эти семена являются растительным источником омега-3 жиров, поскольку обеспечивают те же преимущества, что и здоровые жиры из лосося. Хотя типы жирных кислот, содержащихся в рыбе, могут оказывать более сильное воздействие на организм, чем найденные в растительных источниках, все формы омега-3 полезны для мозга. Добавляйте целые, молотые или измельченные семена льна к овсяной каше, полосе или полезным кексам на завтрак.

Грецкие орехи

Исследования показывают, что диета, регулярно содержащая грецкие орехи, может оказать положительное влияние на память и обучение, улучшить познание и снизить риск развития легких когнитивных нарушений. 

Грецкие орехи можно добавлять в овсяные хлопья, гранолу, домашние блины или кексы.

Лиственная зелень

Эта категория овощей включает в себя вьющуюся капусту, шпинат, белокочанную капусту и другую зелень. Эти продукты содержат много полезных питательных веществ, в частности лютеин, фолиевую кислоту, бета-каротин и филохинон — они могут помочь замедлить наблюдаемое в пожилом возрасте естественное снижение когнитивных способностей. И хотя может показаться, что зелень больше подходит для приготовления обеда и ужина, существует много способов добавить их в завтрак. Пожарьте и добавьте немного листовой зелени к омлету, добавьте свежие овощи или несколько листьев салата к сэндвичу.

Семена тыквы

Все орехи и семена содержат здоровые ненасыщенные жиры, поэтому и семена тыквы содержат питательные вещества, полезные для мозга. Как и многие другие продукты из этого списка, семена тыквы содержат антиоксиданты, защищающие клетки тела и мозга от повреждения.

Кроме того, семена содержат набор минералов, которые имеют важное значение для здоровья мозга. 
В частности, цинк — одно из питательных веществ, которое содержится в высокой концентрации в мозге и участвует в функционировании сотен систем и реакций в организме, в том числе нервной системы.

Дефицит цинка может быть связан с некоторыми неврологическими состояниями и заболеваниями мозга. Можно добавить немного тыквенных семян к домашней граноле, йогурту, овсянке или посыпать ими тост или яичницу.

БЕЛНОВОСТИ