Лукашенко обсудил с руководством силового блока ситуацию на границе


Глава государства Александр Лукашенко 27 сентября принял руководство силового блока с докладом об обстановке на Государственной границе Беларуси. 

“Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью”, – сказал Глава государства.

“Нам надо рассмотреть ситуацию, которая складывается на Государственной границе. При этом я просил бы вас не ориентироваться только на то, что происходит с мигрантами. Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной”, – обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Польше разворачивают целые корпуса у границ Беларуси. “Да в Польше, где ни разверни, ясно, что это ж не против Германии разворачиваются эти войска. Притом иностранных государств, прежде всего США. Мы видим, как пищом лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того, что туда побежали наши беглые, – там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси, как говорят спецслужбы”, – заявил Президент.

Он подчеркнул, что уже даже сами украинские пограничники обнаруживают тайники с оружием у границы с Беларусью. “Если эти тайники для мероприятий на территории Украины, то их не надо тащить к нашей границе. Они бы спрятали где-нибудь в другом месте. Ясно, мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси. Об этом уже немало сказано”, – констатировал Президент.

Что касается ситуации с мигрантами, Александр Лукашенко отметил, что обстановка дополнительно усугубляется действиями пограничников в сопредельных государствах. “Руководители этих государств делают заявления, в которых прямым текстом обвиняют нашу страну в организации миграционного кризиса. Более того, своими обвинениями решили ввести в заблуждение и все мировое сообщество. Возьмите их выступления в Генеральной Ассамблее ООН”, – сказал Глава государства.

Он, в частности, отметил и давление со стороны Польши: “Ясно, что такое Польша в ЕС. Под зонтиком американцев находится. Они проблем доставляют Евросоюзу не меньше, чем нам поляки, руководство Польши. И они давят на Европейский союз, заявляя о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Европейского союза”.

Александр Лукашенко в очередной раз отверг подобные обвинения, назвав их чепухой. Он подчеркнул, что сами страны Запада виноваты в возникшем миграционном кризисе. “Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы – первопричина того, что люди бегут от войны на Запад, – сказал Президент. – Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут. И это все организовано соответствующими людьми”.

Что касается транзита мигрантов через Беларусь, Глава государства пояснил, как именно это происходит: “Там организовывают этих людей, финансируют отчасти. Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас существует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там – в Польше, Литве и других странах – самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру. И отправляют дальше в Германию. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию. Для них границ нет”.

“И я уже открыто сказал: вы (коллективный Запад и Евросоюз в частности. – Прим.) против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет. Пусть там борются с теми, кто не нужен в Польше или в Литве”, – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, как обращаются в сопредельных странах с бедолагами мигрантами, которые хотят получить убежище в странах ЕС: “Люди в военной форме (ясно кто, мы это видим) – и полиция, и погранвойска, уже армию подключили к этому – силой гонят, как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замерзших, изувеченных, порой мертвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе”.

Ситуацию с мигрантами на границе Беларуси с Евросоюзом Глава государства назвал гуманитарной катастрофой. “Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что несмотря на происходящее с мигрантами, эта тема практически не затрагивается зарубежными правозащитными структурами. “Все правозащитники рот закрыли и молчат, за исключением отдельных возгласов, и против этих людей (говорящих о миграционном кризисе и призывающих его прекратить. – Прим.) тоже борются, им не дают сказать слова – ни журналистам, ни правозащитникам. Только со стороны Беларуси они могут проникнуть к этим мигрантам и посмотреть, как там они на линии границы существуют. Никакого осуждения со стороны международных правозащитных институтов не последовало”, – подчеркнул Глава государства. 

При этом Беларусь продолжит оказывать посильную помощь беженцам, застрявшим на границе. “Обязательно надо это делать, Анатолий Петрович (Лаппо, Председатель Государственного пограничного комитета. – Прим.). Куда нам деваться, если там женщины и дети умирают?” – сказал белорусский лидер. 

По его поручению белорусская сторона оказывает поддержку 32 беженцам, которые уже два месяца находятся на границе, не имея возможности попасть в страны Евросоюза. “Мы их подкармливаем, чтобы не умерли с голоду и холоду. Они в Беларусь не хотят. Они настаивают, чтобы пройти в Германию. И, как требовали поляки, литовцы, они подали прошение о том, чтобы их пропустили и дали вид на жительство. Прошло два месяца – ни слуху, ни духу. Они что, не понимают, что люди замерзают? Это их отношение к людям”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Отдельно Президент поинтересовался, что происходит на границе с точки зрения выдавливания людей с территории Польши, Литвы, Латвии и других стран. Он отметил, что становится все больше тяжело травмированных, изувеченных мигрантов, и это вызывает серьезную озабоченность в Беларуси и за ее пределами у тех людей, которые еще не потеряли чувства человечности. “Поэтому я хотел бы еще раз сегодня обратиться к международным организациям, к руководителям, гражданскому, как они говорят, обществу зарубежных стран, чтобы обратили внимание на ситуацию, которая складывается на границе и все-таки соблюдали права человека, которые они сами декларировали”, – подчеркнул Глава государства. 

“И очень важно сегодня нам определиться, как мы будем действовать в будущем. Еще раз говорю: погода у нас изменилась, климат у нас суровый, мы получим огромное количество погибших людей на границе. И как мы видим, они наплевательски к этому относятся, они не будут смотреть на этих людей, как им помочь. Опять все это ляжет на плечи белорусов. Поэтому что будем делать в перспективе?” – обрисовал Глава государства круг задач перед участниками мероприятия.

“Особое внимание украинскому участку – что мы там будем делать. Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать”, – подчеркнул белорусский лидер. По его словам, эта тематика неоднократно обсуждалась на встречах с Президентом России Владимиром Путиным. “Мы с Президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем. К сожалению, руководство Украины – они наплевали на собственный народ и они не слышат, что мы высказываем эти озабоченности”, – заявил белорусский лидер.

Глава государства поинтересовался у участников мероприятия обстановкой на границе с Украиной и предложениями по поводу дальнейших действий, необходимых с белорусской стороны. “Тысяча сто километров – это огромная протяженность границы. Провели ли мы там демаркацию этой границы? Как украинцы работают? Работают ли они вообще для того, чтобы обустроить эту границу?” – очертил круг вопросов Президент.

president.gov.by