«Надоело ходить и уговаривать». Как Лукашенко наладил работу сахарной отрасли и чего это стоило


Сейчас мы не задумываясь отправляем сахарный кубик в чашку чая, а ведь когда-то этот сладкий продукт был дорогим заокеанским товаром, доступным только знати. Мог он и по сей день оставаться для белорусов импортным пусть не деликатесом, но точно незаменимым ингредиентом. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, как Беларусь из страны-импортера сахара превратилась в страну-экспортера, чего стоило превратить производства в конфетку и почему сахарный бизнес совсем не сладкий.

Как в Беларуси развивалась сахарная отрасль

Ученые многих европейских стран пытались заменить сахарный тростник, привозимый с Кубы и из Бразилии, сырьем из других растений. В России производство из сахарной свеклы наладили лишь в 1809 году. Среди белорусов в «сладкой истории» обычно вспоминают Александра Скирмунта, который изобрел технологию, ускорившую производство сахара в десятки раз. Первый сахарный завод в нашей стране появился в 1830 году. Бытует мнение, что белорусские производители не смогли угнаться за конкурентами из других стран, поэтому сахарного бума не произошло. До 1960-х годов работал один сахарный завод — в Слуцке. Позже были построены еще три: в Городее, Жабинке и Скиделе. Но можно ли назвать «сладким» такое советское наследие?

Во время рабочей поездки в Добруш в феврале 2020 года Александр Лукашенко обратил внимание, что четыре сахарных завода работают в Беларуси еще с советских времен. Причем современной Беларуси они достались в полуразрушенном состоянии и продукцию фактически не производили. «Дошло до того, что перед двумя ответственными руководителями положил наручники и сказал: «К утру не будет сахара, знаете, что будет». К утру во всех точках появился сахар. То есть сахар накапливали и перед периодом, когда спрос на него, сдерживали продажи — цены поднимались, и они выбрасывали его на рынок. Мне надоело ходить и кого-то уговаривать, и я таким образом когда-то заставил работать», — напомнил о тех временах Президент Беларуси.

В каких объемах сахарную свеклу ежегодно производят в Беларуси  

По решению главы государства в стране был принят ряд экономических мер, которые позволили ежегодно производить около 4 млн т сахарной свеклы. Предприятия модернизировали, чтобы нарастить выпуск продукции. Требование Президента — полностью уйти от закупки сахара по импорту и производить его самим в нужном количестве.

«Вдумайтесь только: раньше мы тратили около полумиллиарда долларов на закупку сахара, льнопродукции и пивоваренного ячменя, покупали за границей — в Германии, Чехии, вывозя так трудно получаемую нами валюту. Сейчас это все останется у нас, у наших крестьян. Таким образом, мы начинаем работать, производя необходимую продукцию на себя, а не на зарубежных «дядек», поднимая их экономику. Кому же это будет нравиться, когда мы становимся все больше и больше независимыми, а независимость — это прежде всего экономическая независимость, когда есть что поесть, когда есть что одеть, когда человек может спокойно смотреть в завтрашний день. Это истинная независимость, а не болтовня», — уверенность в этом Александр Лукашенко выразил в сентябре 2004 года на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi».

От посевной до уборочной — весь агросезон всегда на жестком контроле Президента. Сахарной свекле, стратегически важной культуре, — отдельное внимание. Президент не единожды напоминал: уход от внешней зависимости в ее поставке позволит сэкономить огромные средства. Для понимания: с тонны сахарной свеклы страна получает $165 прибыли. В течение последних семи лет Беларусь экспортировала сахара почти на $1,5 млрд. Мы одни из основных поставщиков сладкого песка в мире.

«Согласно исследованиям, проведенным Национальной академией наук, наибольшие площади пригодных для возделывания сахарной свеклы земель находятся в Гродненской области. Довольной большой удельный вес площадей, пригодных для возделывания сахарной свеклы, приходится на Минскую и Витебскую области. А земли с наименьшим удельным весом находятся в Гомельской области», — рассказал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик.    
Чего стоило модернизировать белорусские сахарные заводы

Отдельная тема — модернизация сахарных заводов. С 2015 по 2022 год в них вложено $202 млн. Президент как-то делился подробностями, чего стоило превратить производства в конфетку…

«Там пописывают, что директора — молодцы, провели модернизацию заводов. А деньги где взяли? Я ездил к Си Цзиньпину, просил денег на эту фабрику. Точно так и тогда: напряглись, провели модернизацию четырех заводов. Сделали как конфетку», — рассказал Александр Лукашенко журналистам во время рабочей поездки в Добруш в феврале 2020 года.

Но положить «конфетку» в личный карман не получится. Помните историю с задержанием директоров сахарных заводов? Президент в таких вопросах категоричен: это просто недопустимо, когда кто-то наживается на том, что принадлежит не только трудовому коллективу, а всему белорусскому народу.

«Я защищаю интересы государства. И знаете, что еще просто бесит: когда ты там сражаешься за эту копейку по нефти, газу, металлам, еще по чему-то, здесь пытаемся достроить, чтобы люди зарплату имели, эти подонки внаглую средь бела дня воруют. Разве это нормально? Ненормально. Поэтому это наука для всех директоров», — прокомментировал задержание директоров сахарных заводов глава государства во время общения с журналистами в Добруше в феврале 2020 года.
Модернизация продолжается и сегодня. Взять к примеру Слуцкий сахарорафинадный комбинат, который занимает более трети отечественного рынка сахара. В прошлом году здесь построили четвертую емкость для хранения свекловичного сахарного сиропа, ввели в эксплуатацию новую емкость для хранения мелассы, провели реконструкцию нескольких отделений. Сегодня почти на всем оборудовании предприятия установлены датчики. Благодаря им специалисты отслеживают показатели всего производственного цикла онлайн. А вообще все четыре сахарных завода могут похвастаться широкой линейкой продукции. Сладкоежкам предлагают сахар и прессованный, и фигурный, и фасованный, и кристаллический.

«В настоящее время основным фактором, который влияет на урожай той или иной культуры, в том числе сахарной свеклы, является соблюдение технологии, достаточное минеральное питание, достойный уход за развитием растений и создание благоприятных условий. В целом на полях Беларуси присутствует около 100 гибридов сахарной свеклы. С 2024 года будет районирован белорусский гибрид «Краса», который успешно прошел испытания и показал достойный уровень урожайности. Использование гибридов, которые в последние годы включены в государственный реестр, дает основание полагать, что в них заложен наивысший потенциал биологической урожайности», — рассказал Николай Лешик.
Почему Лукашенко призывает активнее искать рынки сбыта белорусского сахара

В прошлом году в Беларуси был собран рекордный урожай сахарной свеклы — свыше 5 млн т. Это полностью обеспечивает загрузкой предприятия и гарантирует экспортный потенциал. К слову, около четверти от общей суммы сделок по экспорту продукции АПК, заключенных в 2023 году на Белорусской универсальной товарной бирже, пришлось на продукцию как раз отечественных сахарных заводов. В частности, поставки белого сахара-песка за рубеж увеличились по сравнению с 2022-м в 2,5 раза. Насколько рентабельно сахарное производство, разумеется, зависит и от ситуации на мировом рынке. Если предложение превышает спрос, а урожай в странах-производителях хороший, то цена снижается. Совсем не сладко, когда на традиционных рынках сбыта избыток продукции. Первый призывает шевелиться… не только в поле.

«Вы мне не страдайте. Ваше дело — продать то, что вырастили крестьяне. Россия не единственная в мире. Уже сейчас надо шевелиться. Не только и не столько в поле, а искать рынки реализации. Они (сельхозорганизации. — Прим. БЕЛТА) уберут, заготовят, а нам надо помочь им продать. Думайте, где вы будете продавать сахар. Снижать производство ни в коем случае нельзя. Желательно сохранить уровень доходности хотя бы прошлого года», — призвал глава государства искать рынки реализации белорусского сахара во время рабочей поездки в Смолевичский район в августе 2019 года.  

Сколько отечественных предприятий занимается посевом сахарной свеклы

В любой непонятной ситуации белорусы бегут скупать… сахар. На эту тему много шуток. А теперь логически поразмыслите: наша страна полностью обеспечивает себя сладким продуктом. На урожай свеклы последнее время аграрии тоже не жалуются. Так зачем самим искусственно создавать ажиотаж?
«Я понимаю, если какое-то несчастье и чего-то не хватает. Видите ли, «не успели завезти, логистика подвела». Это что, в Великобритании? Где водителей не хватает, чтобы топливо завезти на заправку. Так я не Джонсон (премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. — Прим. БЕЛТА), я же знаю, откуда ноги растут. Поэтому смотрите, чтобы у нас ни по ценообразованию, ни по поставкам в магазины для населения не было перебоев с товарами», — заявил в октябре 2021 года Александр Лукашенко на совещании о ходе сельскохозяйственных работ в Беларуси.

85% белорусских земель идеально подходят для выращивания сахарной свеклы. Всего посевом корнеплода в промышленных масштабах занимаются порядка 370 предприятий. Работа аграриев и промышленников, очевидно, не сладкая. Но благодаря их труду наша с вами жизнь становится заметно вкуснее.

«Вы видите, что сегодня за сахар идет война. К счастью, только в магазинах. Поэтому никакой чрезвычайщины. Засучить рукава и начинать работать», — призвал чиновников глава государства на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ в марте 2022 года.