С помощью дрона они исследуют продуктивность сельхозугодий


Мы запускаем на страницах газеты новый проект «Наша династия», на страницах которого будем знакомить с талантливыми семьями, объединенными одной профессией, наукой или ремеслом, передающими из поколения в поколение свое мастерство, передовой опыт и славные трудовые традиции в различных сферах жизни района. Увлеченность и добросовестное отношение к своему делу родителей побуждают младшее поколение следовать их примеру и прославлять трудом наш Горецкий край. Первыми героями проекта неслучайно стала династия Куцаевых, занимающаяся научным изучением использования дронов не только в геодезии, но и в агрономии. Они убеждены, что ГИС-технологии открывают принципиально новые горизонты для сельхозпредприятий, которые смогут существенно снизить затраты на производство сельхозпродукции, рационально использовать ресурсы и повысить урожайность культур. А инвестиции в приобретение беспилотника быстро окупят себя.

Будущее за дистанционным зондированием

Династия Куцаевых как исследователей началась с мамы Олеси Алексеевны, которая стала работать на землеустроительном факультете БГСХА в 2005 году. А с 2014 года в ее расписании появился такой предмет, как фотограмметрия и дистанционное зондирование земли. Чтобы проводить аэрофотосъемки, академия приобрела беспилотник, управление которым ей, как преподавателю специальной дисциплины, пришлось для учебных и научных целей осваивать первой. Сегодня она уже с улыбкой признается, что это было не так легко из-за отсутствия научной литературы и нормативной базы. При этом одно дело — на­учиться управлять дроном, совсем другое — применять полученную информацию на практике, что под силу не каждому. Чтобы показать, на что способно современное оборудование, объединились с агрономической службой вуза и начали создавать проекты.

Изучали новинку на практике по вечерам всей семьей, выезжая на поля. Не только родители, но и дети, Елена и сын Алексей, который учится в 8 классе. Пока Олеся Алексеевна собирала материал для кандидатской диссертации по точному земледелию и исследовала более 8 тыс. га пахотных земель РУП «Учхоз БГСХА», ее супруга Сергея Владимировича, военнослужащего, дроны настолько заинтересовали, что он поступил в магистратуру БГСХА, занялся их изучением с точки зрения использования в сельском хозяйстве и защитил магистерскую диссертацию.

«Ни разу не пожалела о выборе»

К этому времени дочь Елена, золотая медалистка гимназии, увлекающая­ся математикой и физикой, посоветовавшись с родителями, сделала свой выбор будущей специальности не в пользу столичного вуза, а тоже землеустроительного факультета БГСХА, как и родители. «Для меня был определяющим вопрос, где я хочу работать после окончания вуза. Более перспективным стал выбор именно БГСХА. После земфака с трудоустройством в больших городах нет проблем: можно распределиться как в областные центры, так и в г. Минск. Поэтому первое высшее образование всем советую получать в нашей академии. За эти годы я ни разу не пожалела о том, что осталась учиться в Горках, где дают огромнейшую базу знаний», — сказала третьекурсница Елена, которая едет на производственную практику в кадастровое агентство в г. Брест, а после получения в следующем году диплома планирует продолжить обучение в Академии управления при Президенте.

Она отличница учебы, стипендиат специального Фонда Главы государства по поддержке талантливой молодежи и премии райисполкома, участница респуб­ликанского новогоднего Президентского бала. Полгода по программе студенческих обменов Erasmus стажировалась в Латвийском университете, где изучила на английском языке ArcGIS Pro — современный и дорогостоящий комплекс геоинформационных программных продуктов для земельных кадастров. По мнению девушки, наше высшее образование фундаментальное и в то же время более доступное, чем на Западе, где оно стоит больших денег — от 2 до 5 тыс. евро за год. Бюджетных мест в европейских университетах очень мало и претендовать на них могут только самые одаренные студенты. Причем если они не успевают освоить один из предметов во время сессии, то на год переводятся на платное обучение. При этом акцент делается не на объяснение преподавателем учебного материала, а на самостоятельную работу студентов и ответы на вопросы.

К каждому участку — индивидуальный подход

Как распределяются обязанности в семейном тандеме Куцаевых, которые создают свои научные проекты с помощью беспилотника и планшета, помещаю­щихся в одном чемоданчике? Родители взяли на себя работу в поле и изучение данных. По словам Елены, специальной программой определяется маршрут — участок облета дрона, задаются требуемые параметры по его высоте и скорости движения. Весь процесс съемки полностью автоматизирован. Увлекающейся компьютерными программами девушке по душе второй этап работы — обработка данных, представление и защита результатов. Полученные фотографии сшиваются в одну картинку, так называемый ортофотоплан, и строится 3D-модель рельефа. Здесь уже используется другая программа, позволяющая получить конечный результат, — интересующие данные по площади земельных участков, объемам растений, их высоте и урожайности, оценить состояние посевов в разных фазах роста. При этом дает возможность определить, какому участку не хватает питательных веществ для роста, рассчитать количество семян и удоб­рений для них с точностью до метра.

На втором курсе Елена Куцаева в тандеме с родителями написала свою первую научную работу, изучив не совсем типичную для нашей местности кормовую культуру, — сильфию. На конкурсе ГИС-проектов студентов и аспирантов Беларуси в 2021 году ее работа по определению биомассы этого высокорослого растения заняла третье место.

В этом году в исследование добавили еще одну кормовую культуру — кукурузу. Эта работа стала уже победителем в конкурсе ГИС-проектов.

Цель — приносить пользу обществу

Олеся Алексеевна говорит, что формула успеха их династии — это наличие любимого общего дела, увлеченность самим процессом изучения и совместная заинтересованность в результатах. Для них наука — это прежде всего хобби. Такие исследования требуют целеустремленности, усидчивости, внимательности. По словам Елены, на первый анализ данных уходили часы, она могла сидеть за компьютером ночами. «Моя мечта — преуспеть как специа­лист своего дела, хотела бы быть прежде всего полезной обществу, — говорит Елена. — На новогоднем балу запомнились слова Александра
Лукашенко
: «Наш завтрашний день зависит от вас, молодых». Старшее поколение — профессионалы своего дела, у которых нам многому надо научиться. Однако и мы, в свою очередь, как более мобильные и продвинутые в IT-технологиях, можем им подсказать и упростить работу. Беларусь — сельскохозяйственная страна, в которой созданы неплохие условия для жизни, но они могут быть еще лучше, если мы будем развивать ту же систему точного земледелия, готовить специа­листов для работы с беспилотниками и агродронами».

Выполнение работ с использованием дрона по хоздоговорной тематике приносит доход. Среди заказчиков — РПУП «Устье» Национальной академии наук Республики Беларусь в Оршанском районе, для которого с помощью беспилотника Куцаевы изучали продуктивность травяных культур и дали рекомендации, какие участки требуют дополнительной обработки. При этом были уточнены  площади полей.

В настоящее время Куцаевы продолжают свои исследования. Полученные с помощью беспилотника данные уже сегодня позволяют провести более точный анализ состояния посевов в разных фазах роста и рассчитать вегетационные индексы, какие участки надо максимально обработать и внести удобрения, а где можно сэкономить. «Точное земледелие — это прежде всего снижение затрат и рациональное использование ресурсов для повышения урожайности. Именно за такой стратегией будущее сельского хозяйства», — убеждены Куцаевы.

В свободное от работы время семья отдает предпочтение активному отдыху: все занимаются плаванием, играют в шахматы и путешествуют по родной Беларуси.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА