Сохранить достигнутый уровень и обеспечить положительную динамику: Лукашенко о задачах на 2021 год


Сохранение достигнутого уровня развития и обеспечение положительной динамики входят в число важнейших задач на 2021 год. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о работе экономики в 2020 году и проектах прогноза развития страны на 2021-й.

Глава государства отметил, что в подготовленных прогнозных документах правительство предлагает сосредоточиться на социальной стабильности и задачах, которые ее обеспечивают, а именно: рост доходов, сдерживание цен на социально значимые товары, строительство жилья, контроль уровня безработицы. “Нормально, концептуально подход правильный”, – прокомментировал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание на то, что задача по сдерживанию роста цен должна касаться не только продовольственных товаров: “А кто сказал, что холодильник и стиральная машина не являются значимыми для населения товарами? Они тоже значимые. Поэтому надо раз и навсегда выработать механизм сдерживания цен по всем направлениям и параметрам. А то получается, что крестьян мы сдерживаем (в основном же это вопрос продовольствия и одежды), а всем остальным – вольница. Но это все равно так или иначе влияет на ценообразование в том же сельском хозяйстве, на продукты питания. Мы об этом немало говорили, и уже на опыте выработали практику контроля за ценообразованием, сдерживанием инфляции”. К данному процессу подключены и профсоюзы, депутаты местных советов, парламентарии.

“Учитывая палитру событий, в которую мы погружены как извне, так и изнутри, строить слишком жесткие планы на следующий год было бы опрометчиво. С другой стороны, снижение уже достигнутого уровня неприемлемо ни социально, ни экономически, ни политически, – заметил глава государства. – При этом хочу предостеречь правительство, губернаторов и всех остальных, кто будет исполнять принятые решения по социально-экономическому развитию: ссылаться на то, что у нас пандемия и вся экономика в мире остановлена и нам не с кем работать и торговать, – не принимается. Забудьте об этом. Да, это фон, фон неприятный. Но мы должны поставить перед собой цели и, чего бы это ни стоило, их достичь. Я требую только одно: в будущем году должна быть положительная динамика по всем направлениям. При этом каждый шаг в обязательном порядке должен отвечать двум требованиям: экономическая эффективность и бережное, внимательное отношение к запросам людей”.

При этом Президент обратил внимание на необходимость максимального трудоустройства неработающих граждан. “Еще раз хочу подчеркнуть на злобу дня: немедленно на местном уровне (председателям облисполкомов прежде всего и Минскому горисполкому) заняться трудоустройством безработных, – потребовал Александр Лукашенко. – Немедленно поставить на учет всех тунеядцев, болтающихся и заставить их работать. Повторяю, как бы непопулярно это ни звучало: сегодня не работающий, шатающийся человек – это не просто протестун на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления, и мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом некоторых еще содержим в местах не столь отдаленных”.

Президент поинтересовался, имеются ли в стране необходимые ресурсы, чтобы обеспечить социальный акцент в прогнозных документах. “Тем более что и в вопросе экономического роста значительная роль отводится увеличению внутреннего спроса. Это правильно. Конечно, внутренний спрос надо закрыть самим. Кто и как будет его финансировать? Не нарушим ли мы устойчивость и баланс в экономике? Надо быть аккуратными. Скажу откровенно: если мы уровень социальной защищенности в будущем году сохраним на уровне нынешнего, это будет неплохо. Немножко добавим – будете молодцы, – обозначил задачи для участников совещания Александр Лукашенко. – Насколько “живые” те инвестиционные проекты, которые запланированы на предстоящий год, и как они увязаны с развитием территорий и городов с численностью населения более 80 тыс. человек?”

Глава государства отметил, что его несколько настораживает процесс формирования бюджета. “Второй год подряд предлагается планировать его с дефицитом. С одной стороны, накоплены определенные остатки профицита бюджета прошлых лет. С другой – жить на запасах долго просто не получится. Что планируется сделать, чтобы был порядок в этом вопросе?” – поинтересовался Александр Лукашенко.

В качестве одного из важных вопросов совещания Президент обозначил также планирование на среднесрочную перспективу: с какими итогами страна подошла и с чем вступает в новую пятилетку. Александр Лукашенко выразил уверенность, что в преддверии Всебелорусского народного собрания необходимо не только откровенно назвать достижения, но и проанализировать недоработки. “Считаю, что в наших силах не переносить проблемы для их разрешения на далекое будущее”, – подчеркнул белорусский лидер.

Как отметил глава государства, правительством с привлечением широкого круга госорганов и экспертов выработаны пять приоритетов: повышение качества жизни населения, укрепление экономического потенциала, цифровая трансформация, регионы и формирование институтов развития. “Охватывают ли они все актуальные проблемы и, главное, перспективные задачи? Позволят ли они объединить общество, чтобы каждый (в том числе и с альтернативными взглядами) увидел себя в этом масштабном процессе обновления Беларуси (ну если он, конечно, не слеп, то постарается, по крайней мере, увидеть)?” – обозначил актуальные вопросы глава государства.

По итогам совещания документы были в целом одобрены Президентом. Отмечалось, что ранее проект бюджета и прогноз развития страны на 2021 год обсуждались в парламенте, в том числе на уровне профильных комиссий. После сегодняшнего обсуждения документы будут еще раз рассмотрены на экспертном уровне с участием помощника Президента Валерия Бельского и представителей Комитета государственного контроля, Национальной академии наук, при необходимости – правительства и Нацбанка. После этого доработанный пакет документов будет внесен на утверждение главе государства.

БЕЛТА


Leave a Comment