В Горках вкусно накормит райпо


IMG_5256Любая хозяйка знает, каково это — ежедневно изворачиваться, проявлять креативность и смекалку, чтобы побаловать родных новыми вкусными блюдами. Не последнюю роль в рационе играет и мясо, особенно для мужчин. Заполнить свой холодильник свежей говядиной, курятиной, свининой и субпродуктами можно в «Мясной лавке», что находится в магазине «Родны кут» рядом с автовокзалом.

Viva la мясо

Несмотря на то, что открылся этот магазин в конце августа прошлого года, знают про него далеко не все жители города. Но на очередях, которые выстраиваются здесь к 10.00 (времени привоза), это не сказывается.

Вегетарианцу тут точно делать нечего: витрины лавки заполнены мясом и мясными полуфабрикатами свинины, говядины, баранины в разрубе, тушками цыплят и уток; субпродуктами; колбасками, купатами, фаршем, шашлыком, гуляшом, поджаркой и рагу, а еще индейкой и даже страусом. Деликатесы из страусятины заказывают из Минска. Также «Мясная лавка» сотрудничает с компанией «Серволюкс» и Витебской бройлерной фабрикой. Но в основном же продукция — местного производства райпо. Это экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Отдавая за кг баранины 103 тысячи рублей, можно быть на 100 % уверенным в ее качестве.

Охотнее и быстрее всего из-за демократичного ценника покупатели разбирают субпродукты. Так, килограмм говяжьей печени стоит всего 27 тысяч 550 рублей. Столько же говяжьего сердца обойдется в 20 тысяч 650 рублей. Продавцам при большом скоплении покупателей приходится принимать решение отдавать в одни руки не более 2-3 килограмм субпродуктов. А кто-то хочет все 8 и остается недовольным. «Всем, кому хочется добавки, мы предлагаем прийти на следующий день прямо ко времени привоза», – делится Людмила Селиберова, и. о. директора РТО.

IMG_5199

Продается в лавке и другая продукция: молочные товары, сладости, хлеб, уголь. В общем, все, чтобы закупиться к ужину или вылазке на природу.

Привлекает покупателей и фишка от райпо: в бочонках моченые яблоки, соленые огурцы и томаты, квашеная капуста. Такой продукции в других магазинах не найдешь. Ценовой диапазон: от 7 до 18 тысяч рублей.

В планах у «Мясной лавки» – расширение ассортимента: наименования колбас, торговля полуфабрикатами типа шницелей и котлет. Лишь бы вся эта продукция находила спрос у покупателей.

Время работы «Мясной лавки»: ежедневно с 7.00 до 21.00, без обеда.

Гулять, так гулять

Всего на попечении райпо находится 23 пункта общественного питания. Так что для тех, кому лень готовить самостоятельно, или просто хочется отметить праздник масштабнее уровня домашнего застолья, есть вариант отправиться в кафе.

Ежедневно кафе «Проня», «Отдых» и «Авеню» ждут посетителей на обед, чтобы те могли пополнить запас сил для удачного продолжения рабочего дня. Так, за комплексный набор блюд, в который входит салат, борщ, котлета по-киевски с картофельным пюре или тушеной капустой, хлеб и чай в «Проне» у вас попросят чуть больше 34 тысяч рублей. Причем, даже обедая в этом месте ежедневно, вам вряд ли надоест набор предлагаемых блюд. Все дело в том, что повар кафе Людмила Воробьева, по ее признанию, и дня не может прожить без кулинарных экспериментов. А лучше всего ей удаются драники и голубцы.

Так же доступно обстоят дела и с завтраками. В зависимости от вкусовых предпочтений и аппетита по утрам, можно заказать блинчики, яичницу или бутерброды. Но так как кафе находится в гостинице, и нередко его гостями становятся приезжие и даже иностранцы, то практикуется и отход от стандартного меню. «Проживали у нас как-то итальянцы, на завтрак им захотелось тостов с джемом. А желание клиента — закон», — рассказывает бармен «Прони» Галина Дичко. Гости остались довольны.

С питанием в будни всегда есть варианты. Но что предусмотреть для особенных, торжественных случаев? Как вариант — обратиться в кафе за спецобслуживанием.

Праздник на любой вкус

Предположим, вы хотите отпраздновать свой юбилей с размахом. Что для этого нужно?

Для начала определитесь с местом. Так, кафе «Проня» включает в себя два зала на 50 человек. Основной выполнен в кремово-коричневых тонах, а vip-зал — в молочных. В «Авеню» уже можно пригласить до 100 гостей. В этом кафе залы декорированы в коричневых и зеленых тонах, но вопрос цветовой гаммы решаем, если для вас это принципиально: на этот случай всегда есть профессиональные декораторы.

Далее оговаривается и бронируется дата заказа. Ближе к ней — формируется меню с учетом средней стоимости 300-350 тысяч рублей на человека. В эту сумму входит обслуживание, несколько холодных закусок, несколько горячих и напитки. Алкоголь, к слову, в сети райпо стоит дешевле. Это связано со сниженной торговой надбавкой. Бутылка водки обойдется в 77 тысяч рублей, а мартини будет стоить 156 тысяч рублей.
Вычурный заказ клиента вроде каре ягненка вам исполнят вряд ли, но вот капризы попроще, типа стейка из семги — с легкостью.

Предоплата за банкет составляет не более 50 процентов. Остальную сумму у клиента попросят уже в день обслуживания, по факту.
Без музыкального сопровождения тоже не оставят. В запасах у сотрудников кафе и хиты Софии Ротару, и Drum and Bass-треки. Но всегда можно попросить заранее о чем-то особенном или принести свою флешку с музыкой.
Заведующая производством кафе Алеся Клопотова признается, что уровень точек общепита значительно изменился к «Дожинкам». Это касается и ремонта помещений, и возможности опробовать свой сервис на солидных гостях. Теперь здесь и к вегетарианцу найдут подход, и к сыроеду, и к человеку, плохо переносящему глютен.

IMG_5242

В целом возможности кафе позволяют достойно провести события самого разного уровня и вида: это и свадьбы, и выпускные вечера, и поминальные обеды, и детские праздники, на которых ребенку, конечно, предложат сладкий стол, но в остальном будут относиться так же, как и к взрослому.

Запланированные новинки
Улучшение сервиса тем или иным образом коснется всех пунктов питания, но самые грандиозные перемены в ближайшее время ожидаются в кафе «Авеню». Об этом «Горецкому вестнику» рассказала начальник отдела общественного питания Горецкого райпо Мария Сербунова: «До марта планируем расширить меню «Авеню» блюдами туркменской кухни, ведь иностранные студенты – частые гости этого заведения. В перспективе также выпечка блинов и пиццы».

Время работы кафе:

«Отдых» по ул. Гастелло, 1, с 11.00 до 23.00;

«Авеню» на пр. Интернациональный, 3а, с 12.00 до 1.00;

«Проня» по ул. Якубовского, 12, с 8.00 до 17.00 (возможно и позднее спецобслуживание).

Катя КАРПИЦКАЯ,

karpickayak@gmail.com

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

УНП 700101382.


One Thought to “В Горках вкусно накормит райпо”

  1. Наталья

    День добрый!Сразу прошу меня простить,так как обращаюсь”не по адресу”,но на фото газеты я увидела одноклассницу,с которой не виделась больше двадцати лет.Это Дичко Галина,Пожалуйста.если можно оставьте её хоть какие-нибудь координаты.Я Макаревич Наташа,она будет рада меня видеть или читать).Спасибо и извините ещё раз.Буду рада,если поможете!

Leave a Comment