Вернуть из неизвестности

После опубликования в «Горецком вестнике» в № 38 от 22 мая 2021 года материала «Брата нашел, найти бы и увековечить погибших летчиков…», тему которого подсказал житель агрогородка Горы Петр Женжарухин, история получила продолжение и даже принесла хорошую новость. Но все по порядку.

Напомню суть газетного материала. Как рассказал Петр Николаевич, в начале Великой Отечественной войны над полем у его родной деревни Никодимово шли воздушные бои. В одном из них был сбит наш самолет. Дату падения пенсио­нер помнит точно — 13 июля 1941 года. Тогда двое летчиков на парашютах приземлились на краю поля и спрятались в ровках, а третий разбился и обгорел вместе с машиной. Его похоронили, предварительно сняв уцелевший солдатский медальон, местные мужчины, в числе которых был Стефан Муштуков. Он жевидел живыми тех двоих, дал им еду и гражданскую одежду. Они ушли в сторону д. Завидовка, чтобы пробиться к своим, ведь их уже искали немцы, колонна которых ринулась на Смоленск и Москву.

История с не вернувшимся с боевого задания самолетом очень тронула московского поисковика офицера запаса Елену Шутову, которая ведет поиск погибших летчиков на территории Могилевской области. Именно точная дата падения самолета, описание машины сыграли важную роль при поиске экипажа в архивах. Елена Ивановна нашла в документах имена всех троих летчиков сбитого над полем у деревни Никодимово советского самолета. Более того, она разыскала родственников двоих из них. Помогла журналисту нашей газеты связаться с племянницей погибшего героя воздушного боя и узнать о нем подробнее.

По документам в составе экипажа упавшего самолета 213-го скоростного бомбардировочного авиационного полка были командир звена лейтенант Алексей Сергеевич Тихонов, 1909 г. р., уроженец села Городище Рыбновского района Рязанской области, стрелок-бомбардир лейтенант Абдул Иммайлович Абакаров, 1916 г. р., уроженец поселка Кубачи Дагестанской АССР, и стрелок-радист младший сержант Дмитрий Иванович Малафеев, 1917 г. р., уроженец г. Ленинграда.

В списках потерь значится, что «13.07.1941 г. самолет сбит истребителями, сгорел над целью г. Горки. Место падения самолета неизвестно». Все трое летчиков по документам до сих пор считаются пропавшими без вести. Это говорит о том, что двое выживших после падения самолета так и не дошли до своих. А на поле вблизи Никодимово похоронили Абдулкарима Абакарова. Это подтверждается и информацией, ей поделилась племянница летчика Фатима Маммаевна Халилова, которая живет в Москве. Новость о том, что есть сведения о месте падения самолета и захоронения ее дяди растрогала женщину до слез. Для родных это стало чудом. Для поисковиков тоже. Такая удача в поиске бывает одна на миллион. Во время нашей пе­реписки женщина навещала родственников в Махачкале.

Выяснилось немало интересных фактов. Оказалось, что после войны мать погибшего летчика получила из Белоруссии письмо и медальон сына. На окровавленной бумаге все его данные. Письмо было из деревни или отделения связи Горы. К сожалению, Фатима не помнит, куда делось то письмо, а вот медальон вместе с фотографиями родные передали в музей города Махачкалы. Его фото она предоставила и для нашей газеты.

Было бы очень здорово узнать, кто же из жителей отправил эту реликвию матери. Может быть, кто-то из сельчан, уроженцев Гор или Никодимово вспомнят что-то об этой давней истории? По воспоминаниям родственницы и архивным данным получился небольшой очерк о летчике офицере из Дагестана, который погиб на белорусской земле, защищая от фашистов свою большую Родину, — Советский Союз.

Абдул (в семье его звали Абдулкарим) Абакаров родился в поселке Кубачи Дахадаевского района Дагестанской АССР. Село известно своими мастерами по изготовлению изделий из серебра. Отец был гравером, но рано умер, через год после рождения третьего сына Абдулкарима. Мать Патимат осталась одна с детьми, помогали братья мужа. Абдулкарима воспитывал старший брат ее супруга Мамма Абакарович Иммаев, который ушел на фронт добровольцем 31 августа 1941 года. В 1943 году из-под Сталинграда попал в госпиталь в Саратове, где и остался до конца жизни. Средний брат Азмедхан работал на военном заводе в Орджоникидзе.

Школу Абдул окончил в Кубачи, оттуда поступил в автодорожный техникум в городе Махачкале, потом перевелся во Владикавказ. Затем в числе десяти молодых людей по призыву уехал учиться на летчика. У него с детства была мечта летать. Поступил в 1936 г. в Краснодарское высшее авиационное училище. Служил в 12-м запасном авиаполку. Писал домой письма, в которых рассказывал, что был на Финском фронте. В 1940 году его назначили исполнять обязанности начальника аэрофотослужбы 213-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

По словам Фатимы, ее отец, который его воспитал и вырастил как сына, считал парня с характером, целеустремленным. Отец не хотел, чтобы тот стал летчиком, но племянник выучился на авиатора. После его страшной гибели, когда, как считали родные, не осталось даже могилы, отец Фатимы очень жалел, что не отговорил племянника от решения связать свою судьбу с небом.

Фатима помнит о письме с медальоном.

— Я сама читала в детстве (где-то 1963-1965 годы) письмо из Белоруссии, — рассказала она. — А написал его мужчина, который похоронил Абдулкарима. Описал, что он был сбит фашистами, самолет сгорел. Этот мужчина и еще кто его похоронили и прислали матери письмо. В нашей семье ни на минуту не забывали о герое. Мой отец постоянно сокрушался о гибели племянника, ведь он его растил с пеленок, заменив отца. Я пыталась найти хоть какую информацию, писала письма в архивы, и вот только сейчас отыскала.

С портретом своего родственника-героя Фатима была на праздновании Дня Победы в Москве. Вместе с другим племянником, которого в честь погибшего на войне дяди назвали Абдулкаримом, они хотели бы приехать на место его гибели.

Родные просили передать слова глубокой благодарности и низкий поклон Петру Николае­вичу Женжарухину за то, что он сохранил память о чужом и неизвестном для него и родном для них человеке и поделился этой историей.

Галина КОЖЕВНИКОВА
Фотография предоставлена Фатимой ХАЛИЛОВОЙ

Обращаясь в редакцию, Петр Женжарухин надеялся увековечить имена погибших летчиков. Это намерены сделать родные и поисковики. Каждый погибший советский солдат Великой Отечественной должен быть увековечен. Сделать это — долг ныне живущих поколений. Наш с вами долг. Журналисты редакции вновь обращаются к жителям района с просьбой: может в вашей семье есть похожие истории со времен Великой Отечественной или кто-то слышал от своих дедов и прадедов, соседей, знакомых о погибших солдатах, которые до сих пор не увековечены. И очень надеемся, что откликнутся родные тех жителей Никодимово или Гор, кто отправил письмо и медальон погибшего летчика в Дагестан.