Виктор Юрьев – легенда нашего сельского хозяйства – отметил 80-летний юбилей


IMG_8477

«В 80 лет жизнь только начинается»,– так считает Виктор Федорович Юрьев, который 26 июля отметил свое 80-летие. Солидную юбилейную дату легендарный начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Горецкого райисполкома встречает в превосходной физической форме и трудовых заботах. Активный образ жизни – это его кредо. День Виктор Федорович начинает в 5 утра с получасовой физической зарядки на свежем воздухе. Пятьдесят раз (!) без одышки отжимается от пола. Поднимает пудовую гирю. Затем комплекс силовых упражнений с гантелями. Причем все движения делает от души, как положено. Потом готовит корма для кур и приводит в порядок их сарайчик. После завтрака и прослушивания новостей по радио — любимая работа на приусадебном участке, которую запланировал еще с вечера. Для него удовольствие – прополоть и вскопать в огороде, полить помидорчики и огурчики в двух теплицах. Любимое занятие – выращивание клубники, земляники, малины обычных и ремонтантных сортов, картофеля, овощей. На 12 ухоженных сотках все культуры дают отменный урожай, которым супруги Юрьевы щедро делятся с родными и соседями.

«Я к годам отношусь безразлично и себя стариком не считаю. Разве 80 лет – это предел? Я счастливый человек. Мы с супругой Ниной Яковлевной 7 октября отметим 57 лет совместной жизни. У нас 2 детей, 4 внуков и 5 пра­внуков. Для меня счастье – это, в первую очередь, здоровье и благополучие в семье. Человек творит его своими руками. Трудись – и будешь счастливым», – сказал юбиляр. Внушительная стопка папок с многочисленными областными и республиканскими грамотами за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса, ордена Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медаль «За доблестный труд» красноречиво свидетельствуют о славном пути Виктора Федоровича, посвятившего свою жизнь сельскому хозяйству и преумножившего славу Горецкого района.

Мечтал быть летчиком

Виктор Юрьев родился в 1936 году в Горках. Нынешний красивый дом стоит на земле, купленной еще его дедом Михаилом Поташкиным и подаренной матери Ольге Михайловне, когда та вышла замуж за Федора Юрьева. Отец был на все руки мастер: литейщик, столяр, который сам построил дом. «Наше поколение военных лет прошло очень тяжелую жизнь. Надо было учиться, а мы работали, голодали, куску хлеба были рады. Поэтому и отношение к труду у нас другое. Во время войны меня с матерью гнали в Германию, но эшелон остановили в Крупском районе. Там и оставили в беженцах. Я с 7 лет понял, что такое сельское хозяйство. Пас животных. Коня запрягал, пахал и бороновал, колол дрова. Так с молодых лет я был физически развитым человеком. После освобождения в 1944 году вернулись в Горки. Отец погиб на фронте. Мы жили с матерью, я работал вместе с ней на этом клочке земли, кормил поросят», – вспоминает Виктор Федорович. Любимым предметом в расписании занятий во второй школе у него была биология. Но мечтал паренек стать летчиком. Закончил аэроклуб в Горках при военкомате, где прыгал с парашютом. Поступил в 1954 году в военно-морское училище летчиков в г. Пушкин под Ленинградом. Выдали курсантам кирзовые сапоги, черную морскую робу с пилоткой и заставили часами на жаре рыть траншеи: училище еще строилось. Территория огорожена колючей проволокой. Через 2 месяца, разочаровавшись, 18-летний Виктор Юрьев написал рапорт об увольнении. Год отработал на производстве. При поступлении в 1955 году в БСХА колебался в выборе между агрономическим и зоотехническим факультетами, но любовь к животным оказалась сильнее. Конкурс был тогда огромным – 15 человек на место. Во время учебы Виктор увлекся тяжелой атлетикой и достойно отстаивал честь альма-матер на спортивных соревнованиях, отвечал за организацию физкультурно-массовой работы на факультете. Во время соревнований по лыжным гонкам обратил внимание на однокурсницу из второй группы Нину Прокопович, которая очень старалась занять призовое место. «Я сразу понял, что это моя судьба», – признался он. «Как же в такого красавца штангиста было не влюбиться?» – Нина Яковлевна показывает фотографию мужа в молодости. Предложение сделал в день ее рождения на последнем курсе.

IMG_8458

Глусские университеты

Молодожены получили распределение в Глуск, где Виктор Федорович стал начальником районной инспекции по сельскому хозяйству (так тогда называли райсельхозпрод), а Нина Яковлевна заняла вакансию экономиста в райисполкоме. В 25 лет Виктор Юрьев возглавил отстающий на Глущине колхоз «Заря коммуны», который уже через 2 года занял 4 место среди 11 хозяйств в районе. «Секретарь райкома привозит меня представлять на собрание в колхоз. А старый председатель сидит в кожанке, хромовых сапогах. Бывший участник войны спрашивает, что будет делать этот молодой человек в хозяйстве, когда такой ас не справился? Я представил свою программу: «Первое, не буду воровать и не разрешу никому это делать». Тишина мертвая в зале. «Второе, в течение следующего года по рублю оплачу каждый трудодень». Все ахнули: «Как это так, с 10 копеек и рубль получится?» У Кирилла Орловского получали тогда 2 рубля за трудодень. «Если будем вместе трудиться, то все у нас будет хорошо». За меня все единогласно проголосовали, – вспоминает он. – Мой план «вращался» вокруг главного пункта: платить людям достойную зарплату. Рожь тогда убирали еще конными косилками. Через 2 года дали комбайн СК-5. Начинал с мелиорации, потому что там пески и скот кормить было нечем. Нина Яковлевна стала главным зоотехником. Деньги пошли на счета от вырубки леса мелиораторами для расчистки площадей. На второй год все электрифицировал и оборудовал пилораму, где для конфетной фабрики в Бобруйске изготавливали тарную дощечку из этого леса. Свиноферму реконструировал под откормочник для КРС, сделал летнюю площадку с навесами и кормушками. Скупил тощих бычков со всех колхозов, которых за лето откормили на легкоусваиваемых кормах, в том числе на люпине, кукурузном силосе и концентратах. Привесы были килограммовые. На мясокомбинат принимали быков весом минимум в 320-350 кг, а мы сдавали их по 450-460 кг. За перевыполнение платили в 3 раза больше денег. Одновременно занимались молоком. Ввели искусственное осеменение. Подобрал хорошего осеменатора, купил ему мотоцикл, чтобы он объезжал все 6 ферм. Специально выращивали телочек. В течение 4-5 лет мы удвоили удой на корову и вышли в колхозе на 3500 кг. В 1960-е годы это был один из лучших показателей по молоку в районе». За этот колхоз, который стал площадкой для проведения областных и республиканских семинаров, Виктор Федорович и получил свой первый орден — Трудового Красного Знамени.

Высокая планка Юрьева

Через 10 лет Юрьевы по семейным обстоятельствам перебрались в Горки. За одинокой 95-летней матерью Виктора Федоровича требовался постоянный уход. Да и появились у него планы пойти по научной стезе. Желанию вернуться на родину не помешали даже строгий выговор за отказ работать председателем колхоза и проявленное при этом самоуправство, объявленный ему бюро райкома партии, чтобы удержать в районе. А также присланная ревизия из Минска, которая не смогла ни к чему придраться.
В Горках в 1972 году Виктора Федоровича сначала направили директором госплемстанции, где он отработал 3 года, потом перевели заместителем начальника управления по животноводству, а затем и начальником райсельхозпрода, который он возглавлял с 1983 по 1998 год.
Виктор Федорович в те непростые годы постепенно вывел аграрную отрасль района на ведущие позиции в республике. Горецкий край тогда занимал первое место в стране по молоку. «С нами соперничал Гродненский район, который отставал на 800 кг по надою на корову. А началось все с госплемстанции и создания в ней кормовой лаборатории, организации во всех колхозах пунктов искусственного осеменения животных. Я знал, что если мы не будем серьезно заниматься кормовой базой, то высоких надоев в районе не будет. В кормовой лаборатории супруга отработала 27 лет зоотехником. Впоследствии мы построили отдельное здание на улице Фрунзе и мне удалось оснастить эту лабораторию новейшим в то время немецким оборудованием. Таких в республике было всего 2. Делали полные анализы кормов. Все рационы составлялись зоотехниками только по фактическому содержанию в них питательных веществ. Переучили всю страну. Когда я докладывал на бюро райкома партии, сколько мы произведем молока, мяса и зерна, я за 17 лет ни разу не ошибся в своих расчетах и обеспечивал выполнение плана. Это была моя база. Если где-то появился падеж и уменьшились надои, то в первую очередь едут устанавливать причины представители райсельхозпрода, ветслужбы и кормовой лаборатории. В течение года могли быть колебания, но ни один год мы не «минусовали» по молоку. Я принимал район с надоем около 2000 кг на корову, а ушел на пенсию с показателем в 4000 кг. Ежегодно Горецкий район получал по 3-4 премии за молоко, мясо, зерно, лен. Основательную работу провели по селекции, которую лично контролировал. У нас осеменатор был лицо номер один. Мы организовали их переподготовку при племстанции. Покупали генетический материал лучших быков-производителей в Ленинградской, Московской областях, Прибалтике, делали план, закрепления, чтобы избежать обратной селекции. В течение 5-7 лет получили новое поколение коров, которые давали по 5-6 тыс. кг молока в год. Несколько линий было черно-пестрого скота. Установили механизированные дойки. В учхозе появились доярки-шеститысячницы. Сделали прекрасные пастбища, которые использовали по 3-4 года. На каждый гектар минимум вносили по 80 т органики или компоста, иначе получишь слабый травостой без белка. Работал зеленый конвейер, сеяли бобово-злаковые смеси, кукурузу разных сроков, которая спасала в засушливые годы. У нас был двухгодичный запас трав по району: клевера, тимофеевки, люцерны. Зарабатывали на кормах», – раскрывает Виктор Федорович стратегию успеха. За то, что Горецкий район по сельскому хозяйству стал лучшим в стране, был удостоен второго ордена – Знак Почета.

IMG_8894

– Как к вам пришла эта наука управлять?

– Закалку прошел в Глусском районе, когда с нуля поднимал колхоз и надо было находить деньги, чтобы заплатить людям. Сельский труженик заслуживает достойную зарплату. В хозяйстве все зависит от руководителя, который должен иметь предпринимательскую хватку и брать ответственность за все на себя. Это не управленец, если он просит средства на удобрения, солярку, зарплату. В Горецком районе мне посчастливилось работать с очень опытными председателями исключительной преданности земле: И. Мельником, С. Герасимовым, И. Медведевым, С. Коробовым, Ф. Самсоновым, Н. Блохиным, М. Аникеевым. Это самородки, с которыми было и легко, и тяжело. Слово «командовать» не в моем лексиконе. Я никогда не считал себя начальником-корифеем, а всегда работал в одной упряжке с руководителями. У меня в машине лежали резиновые сапоги, другая куртка, которые надевал, когда приезжал на поля и фермы. Я должен все знать и сказать председателю колхоза о том, что он не замечает, а может быть, и не понимает, чтобы убедить в своей точке зрения и получить результат.

– Что вы считаете главным жизненным достижением?

– Быть человеком. Для меня высшая награда – это уважение людей, когда они со мной здороваются. Я в жизни ни одного человека с работы не уволил ни в Глусском районе, ни в Горецком. Со всеми находил общий язык, поручал ответственные задания, контролировал, и в конце концов работник понимал, что я для него не враг. Надо любить себя, чтобы ты всегда был опрятен, культурен, любил свою жену, семью, природу и окружающий мир.

Такова философия «академика человеческих отношений», как называли Виктора Юрьева музыканты Макеевы, посвятив ему свою авторскую песню. Немало хорошего для людей Виктор Федорович сделал и на посту депутата райсовета. К примеру, добился, чтобы заасфальтировали улицу Горецкого и обустроили мостик за милицией. В честь Виктора Юрьева на аллее почетных жителей района возле Нижнего озера посажен памятный дубок, который он ходит поливать и пропалывать. О нем он не забывал даже в больнице и давал поручение родным, когда сломал ногу после падения с велосипеда. А мечтает юбиляр дожить до свадьбы своей старшей правнучки одиннадцатилетней Дашеньки и делает все для продления активного образа жизни.
Мы искренне поздравляем своего постоянного подписчика с 1972 года Виктора Федоровича с юбилеем и желаем ему здоровья и исполнения всех желаний.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


2 Thoughts to “Виктор Юрьев – легенда нашего сельского хозяйства – отметил 80-летний юбилей”

  1. Очаровательная Ксюша

    Не верится, что в таком возрасте можно так здорово выглядеть! Браво! И долгих лет жизни!

  2. Семеновна

    А почему с женой не сфотографировали? Столько лет прожили они вместе, и все его заслуги могли бы не состоятся, если бы не его вторая половина…

Leave a Comment