Вместо студенческой – скамья подсудимых


imagesВыпускник гимназии Антон Волоновский (все фамилии и имена изменены по этическим соображениям) мог бы сегодня получать высшее образование на студенческой скамье и наслаждаться всеми благами счастливой свободной жизни. Однако сам выбрал для себя другой путь – «скамью подсудимых» и «несладкую жизнь за решёткой».

Что же толкнуло общительного и активного юношу из обеспеченной семьи на преступный путь, конец которому  «тюрьма»? В куске хлеба он явно не нуждался. Родители обеспечивали его всем необходимым. У него были и новейшие гаджеты, и модная одежда известных брендов, и средства на карманные расходы, и поездки на отдых за границу. Но народная мудрость гласит: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Своё свободное время учащийся ГУО «Гимназия №1 г. Горки» проводил не только со сверстниками, но и в компании друзей и знакомых, которые были старше его. Возможно, желание самоутвердиться среди них, их ненадлежащий пример поведения, интересы и пристрастия и сыграли свою роль в случившемся. Но отвечать за свои  поступки придётся ему самому.

27 мая 2014 года в 16 часов Антону, который на тот день являлся учеником 11 класса гимназии, на мобильный телефон позвонил Пётр Балкин и предложил встретиться. Во время этой встречи он предложил купить у него марихуану за 150 тысяч рублей. Антон вспомнил, что Алексей Буданов, студент 3 курса УО «БГСХА», ранее интересовался, где можно приобрести это наркотическое средство. Он через социальную сеть «ВКонтакте» предложил Алексею приобрести наркотик: «Есть вариант за 1,5 марихуаны». На их сленге 1,5 означало 150 тысяч рублей. Они договорились, что деньги за марихуану пойдут в счёт погашения его долга в 200 тысяч рублей. А недостающие пятьдесят тысяч Антон пообещал отдать позже. Буданов на такой вариант охотно согласился. Вместе с друзьями Алексей отправился на концерт в ДК БГСХА.

В 16.30 возле Дома быта по улице Заслонова, 2, Антон Волоновский незаконно с целью сбыта за 150 тысяч рублей приобрёл у Балкина опасное наркотическое средство – марихуану массой 0,960 грамма.

Предварительно они с Будановым договорились о месте встречи. Она состоялась на проспекте Интернациональном, недалеко от Дворца культуры БГСХА, на остановочном пункте возле общежития №1.

Вместе они пошли в сторону Дома быта, возле здания которого и был совершён сбыт опасного наркотического средства – марихуаны. Наркотик Буданов положил в пачку из-под сигарет.

Алексей возвратился в ДК БГСХА, дождался друзей. Вместе  они направились в общежитие. Радость от «преступной покупки» была недолгой. Воспользоваться своим приобретением Алексею так и не удалось.  На улице Социалистической, чуть дальше кафе «ХХХ», он был задержан сотрудниками милиции. Во время личного обыска в его пачке сигарет обнаружили и изъяли бумажный свёрток с 0,960 г марихуаны. А в его комнате в общежитии впо-следствии сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена курительная трубка с наслоением вещества тёмного цвета. Экспертиза показала, что это следы особо опасного психотропного вещества — тетрагидроканнабинола. Алексей признался, что из этой трубки он курил спайс.

Пока длилось следствие, Антон Волоновский закончил обучение в гимназии, сдал выпускные экзамены, прошёл централизованное тестирование и поступил на первый курс факультета менеджмента в Минский филиал российского вуза. Однако приступить к полноценной студенческой жизни в столице ему не удалось.

При назначении наказания суд учёл, что деяния, совершённые Антоном Волоновским, относятся к категории тяжких преступлений, Алексея Буданова – менее тяжких. Чистосердечное раскаяние обвиняемых, их активная помощь следствию, положительные характеристики по месту житель-ства и учёбы, а также несовершеннолетний возраст Волоновского стали обстоятельствами, смягчающими ответственность.

Приговором суда Горецкого района от 12.09.2014 (с учётом изменений, внесённых определением коллегии по уголовным делам Могилёвского областного суда от 06.11.2014) несовершеннолетний Антон Волоновский признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и сбыте наркотических веществ, по ч. 2 ст. 328 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии без конфискации имущества.

Этим же приговором Алексей Буданов признан виновным в совершении незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств и по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы на 2 года 6 месяцев в исправительном учреждении открытого типа.

В соответствии со ст. 7 Закона РБ от 17.06.2014 г. № 163–3 «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» Антон Волоновский и Алексей Буданов освобождены от наказания частично сроком на 1 год.

До оглашения приговора несовершеннолетний Антон Волоновский находился под присмотром родителей и была надежда, что его пожалеют и назначат менее суровое наказание либо оно будет условным. Когда же прямо в зале суда первокурсник столичного вуза был взят под стражу и на него были надеты наручники, надо было видеть его выражение лица с гримасой ужаса от произошедшего. Наказание неотвратимо.

Сегодня каждый со школьной скамьи должен понимать, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, представляют повышенную общественную опасность, поэтому избираются соответствующие меры наказания. Тем более, что наметилась тенденция к увеличению количества таких преступлений. В настоящее время рассматриваются варианты об ужесточении уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов.

Случай с Антоном Волоновским – суровый урок и для родителей, которым следует помнить, что статьёй 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье на них возложены обязанности по заботе о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Всем этим необходимо заниматься своевременно и с раннего детства, контролировать  интересы, увлечения, круг общения детей, прививать им правильные ценности и жизненные ориентиры, чтобы они стали достойными, законопослушными  гражданами нашего государства, а не жили так, «как их научили этому на улице», и смогли сказать «Нет!» пагубным предложениям и влиянию окружающих.

Александр ДМИТРИЕВ,

помощник прокурора

Горецкого района,

юрист 2 класса.

Елена АГЕЙЧИК,

корреспондент газеты.

 


Leave a Comment