Начальник отдела архитектуры и строительства Сергей Котов рассказал о планах по строительству жилья в городе и районе


Создание условий для обеспечения граждан жильем, повышение его доступности по-прежнему находится в перечне приоритетных задач социально-экономической политики Республики Беларусь. На протяжении нескольких лет это становилось возможным благодаря увеличению объемов жилищного строительства, улучшению инфраструктуры населенных пунктов. А как в этом году в Горецком районе обстоят дела со строительством жилья? Где будут расти жилые кварталы? Сколько будет стоить квадратный метр в новостройке? Об этом и не только наш разговор с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Сергеем КОТОВЫМ.

IMG_6904

Сергей Викторович, поделитесь планами по строительству жилья в городе и районе на этот год. Хватит ли запланированных квадратов, чтобы обеспечить всех, кто желает улучшить свои жилищные условия?

— Горецкому району на текущий год доведено задание по вводу общей площади жилья в объеме 10,3 тысячи квадратных метра. Конечно, мы будем делать все необходимое, чтобы выполнить его и обеспечить жильем всех, кто на это претендует.

На сегодняшний день в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в райисполкоме включены 1496 жителей города Горки. Из их числа подавляющее большинство хотят иметь соб-ственную квартиру и только 105 – индивидуальный жилой дом.

Для справки скажу, что за прошедший 2015 год свои жилищные условия улучшили 230 семей, а за 2014 год — 180.

— В последнее время все чаще встречаются объявления о продаже новых квартир, которые дают сами строительные организации. То есть, если у гражданина есть возможность приобрести новое жилье, то это можно сделать, даже если не стоишь на очереди?

— Да, объясню почему. Одной из задач государственной жилищной политики является расширение количества механизмов финансирования жилищного строительства, максимальное привлечение внебюджетных источников, включая средства организаций. Наш район одним из первых в области начал строить жилье для продажи.

Например, за счет собственных средств ОАО «Строитель» на основании инвестиционного договора и в соответствии с проектной документацией в декабре 2015 года приступил к строительству 20-квартирного жилого дома по улице Новопроектной в городе Горки. Его стоимость в текущих ценах составляет 11 621,441 млн. рублей, в том числе инженерные сети и благоустройство 1372 млн. рублей. Ввод многоэтажки в эксплуатацию предусмотрен в первом полугодии 2016 года. Стоимость квадратного метра в строящемся жилом доме составляет 9,5 млн. рублей.

— В каком микрорайоне в этом году прибавится новостроек? Или, может быть, появится новый?

— Сразу три многоквартирных жилых дома в этом году будут построены на улице Вокзальной под номерами 33, 37, 39. Это 120 квартир общей площадью 7,1 тысячи квадратных метра.

40-квартирный жилой дом по улице Вокзальной, 37, в городе Горки будет строиться на условиях госзаказа. В состав 20-квартирного жилого дома по улице Вокзальной, 33, будут входить 10 социальных и 10 долевых квартир. В состав 60-квартирного жилого дома по улице Вокзальной, 39 войдут следующие квартиры: 10 — социальное жилье, 5 — арендное, 45 — долевое строительство.

— Строительство инженерных сетей к новостройкам предусмотрено?

— Да, безусловно, на эти цели необходимо более 5 млрд. рублей. Проектно-сметная документация на данные объекты также уже изготовлена. Сроки ввода в эксплуатацию соответствуют срокам сдачи новостроек.

Также к этому времени будут построены распределительные сети газоснабжения.

— Сергей Викторович, всегда интересно заглянуть в будущее. Что будет строиться в последующих годах?

— В основном это будут жилые дома. По обеспечению объектами инфраструктуры наш город один из лучших не только на Могилевщине, но и в стране.

Уже есть определенный задел по строительству жилья на предстоящий 2017 год. Заключен договор для выполнения проектно-изыскательских работ с ГУКДПИП «Институт «Могилевсельстройпроект» по строительству объекта «60-квартирный жилой дом по улице Вокзальной, 41, в городе Горки». После изготовления проектно-сметной документации будет объявлен тендер на выбор подрядной организации на производство строительно-монтажных работ.

По объекту «40-квартирный жилой дом по улице Вокзальной, 35, в городе Горки», строительство и ввод в эксплуатацию которого предполагается осуществить в 2017 году, тендер на выбор проектной организации для выполнения проектно-изыскательских работ объявлен в феврале 2016 года.

Подробнее на страницах “Горецкий вестник № 30 от 20.04.2016 г.

Беседовала

Ольга КИММЕЛЬ.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


7 Thoughts to “Начальник отдела архитектуры и строительства Сергей Котов рассказал о планах по строительству жилья в городе и районе”

  1. Сергей

    Я стою в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2011 года, но это ладно…. Сергей Викторович говорит что, за прошедший 2015 год свои жилищные условия улучшили 230 семей, в 2015 году в списке я был 922, сейчас в 2016 – 851!!! Т.е. после не сложной арифметики за год улучшили свои жилищные условия 71 семей, а как 159 семей опередили меня в списке понять не могу????

  2. корыстная люба

    А вам в кооператив вступить и строиться предлагали? Нам предложили, но у нас не было денег, мы написали отказ. Поэтому время когда стал на очередь не ускорит новоселье, если нет денег!

  3. Сергей

    Нам не предлагали вступить в кооператив!

  4. Inga

    Вопрос архитектору. Почему строятся такие невзрачные, убогие домики-коробки..? Неужели так дорого, сделать хотя бы элементарную метало-черепичную крышу? Я уже не говорю о какой-то архитектуре..! Сделайте город красивее! Нет фантазии – посмотрите как строят в Европе! Или у вас как в совке… – “темпы строительства”?))

  5. Корыстная Люба

    Сергей, так обратитесь в одно окно или отдел жкх. Если на строительство денег собрали, то с очередью вопросов не будет.

  6. Мирный

    А зачем очередь, если пишут, что просто можно купить новую квартиру?

  7. Дмитрий

    Приму жилье в дар! Пишите!

Leave a Comment