Христос Воскресе! С праздником дорогие братья и сестры!


Дорогие братья и сестры,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это радостное приветствие, которым услаждаются сегодня наши уста и слух, воскрешает в нас веру, надежду и любовь, ибо, претерпев зло страданий и смерти за наше зло греховное, Господь наш, Иисус Христос, воскрес и был прославлен в своем Воскресении для нашего оправдания. Теперь, будучи оправдаными Воскресением Христа, мы освобождены от власти греха, диавола и страха смерти, призваны пробудиться к совершению спасительных добродетелей: наставлены в вере, утверждены в надежде, освящены в любви!

В таких размышлениях нам часто не дает покоя вопрос, как же мы сейчас видим вокруг не только смерть, по-прежнему неотвратимую, но и так много зла: ненависть, вражду, обиды, зависть, злоречие и прочее?

В праздник Пасхи мы много говорим о чуде воскресения из мертвых Иисуса Христа. Но для верующего человека чудом является скорее Вочеловечение Бога, Его страдания и смерть. Бог — Творец по Своему существу несравненно выше сотворенного Им человека. Как художник, создавший самую великолепную картину, не может поселиться в ней, так Бог, создавший этот мир, невместим для всей Вселенной. Но Бог-Сын воплощается, соединяя неслитно, неизменно, неразлучно, нераздельно в одну Ипостась с Собою человеческую природу Иисуса. Но на этом он не останавливается в Своем смирении, принимает от людей хулу, унижения, страдания и смерть. И это поистине чудо — Всемогущий Бог сделал возможным для людей убить за их же грехи принятое Им человеческое естество! А затем произошло естественное явление: Христос Воскрес! Смерть не могла держать в объятиях того, кто Сам Начальник жизни, и зло не могло раздавить того, кто Сам смиренная Любовь. Теперь зло и страдания любого человека могут сделать подражателем Христу, а смерть становится некоей епитимией от Бога, которую нам нужно понести. И, когда гаснет свет земной жизни, мы имеем возможность войти в свет Христов.

Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна» (1 Кор. 15,17), но поскольку воскрес, то она непоколебима и спасительна. Далее он пишет: «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15,19). Но следствием Воскресения Христова явилась обновленная жизнь: «как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… Христос, воскреснув из мертвых, уже не умираеттак и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми для Бога» (Рим. 6. 4, 9, 11). Таким образом, Воскресение Христово преображает нашу жизнь, открывает нам возможность «ходить в обновленной жизни», то есть дарует нам личное духовное воскресение. Подлинное воскресение наше уже не связано с телесной смертью, оно начинается теперь в нашей земной жизни. Как говорит об этом св. Филарет (Дроздов), «Он оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас (Рим. 8, 11), и любовь нашу воспламенит своей любовью… «Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2 Кор. 5, 14). Будем ли столь неблагодарны и бесчувственны, чтобы воскресшая ради нас Любовь не воскресила нашей любви ради себя!» (Филарет, митр. Московский).

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником Святой Пасхи!

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!» — воспеваем мы в этот праздник. Да воскреснет же Бог в наших сердцах и да расточатся гордыня, ложь, вражда, злоба, зависть, обиды, осуждение и всякое зло. Да поможет Бог и нам совоскреснуть с Христом Иисусом действием Духа Святого, чтобы ходить в обновленной жизни! Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!