Интервью с протоиереем Андреем Выговским


Благочинный церквей Горецкого округа Могилевской епархии, настоятель Спасо-Вознесенского храма, протоиерей Андрей ВЫГОВСКИЙ: «Пасха — это праздник Воскресения Христа, который открыл для каждого из нас путь к воскрешению души уже в этой земной жизни»

— С каким настроением надо встречать Пасху? Каково ее значение в жизни человека?

— Православным следует встречать Пасху с духовной благодатной радостью. Мы в праздничных песнопениях восклицаем: «Пасха красная!» Это, конечно, не о цвете, а о красоте. Действительно, пасхальная красота должна наполнить наши сердца и излиться в украшение нашего быта, нашего тела, наших мыслей и поведения. Но это не радость о куличах, крашеных яйцах и праздничных столах. Все перечисленное — это лишь способ внешнего выражения нашей внутренней духовной радости. И эта радость не просто эмоциональное восхищение. Пасха — это праздник Воскресения Христа, который открыл и для каждого из нас путь к будущему воскресению и воскрешению души уже в этой земной жизни. Это ли не причина ликовать и прославлять Воскресшего Христа?! Но подробнее об этом я говорил в словах поздравления.

— Как верующим относиться к тому, что происходит сегодня на Украине с Киево-Печерской лаврой?

— Молиться нужно за наших страждущих братьев. Молиться о том, чтобы эти невзгоды послужили их (да и нашему) укреплению в таком горниле проблем. Церковь всегда в истории духовно процветала в тяжелых условиях. Но очень трудно в настроениях сохранить верность Богу и не озлобиться. Это возможно только с помощью Божьей. Поэтому горячая молитва о наших православных братьях очень важна.

— Как крестные должны правильно участвовать в жизни своих крестников? Сколько их должно быть?

Крестные несут огромную ответственность пред Богом за своих крестников. Ведь они вместо маленьких несмышленых крестников перед Богом сказали: «Я отрицаюсь от Сатаны, его гордыни и его ангелов!», «Я сочетаюсь Христу, я сочетался Ему и верую Ему, как Царю и Богу. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу — Троице Единосущной и нераздельной!», «Я верю в Единого Бога Отца…» и далее произносит краткое изложение православной веры. И после этого, если крестник не следует этим так называемым «обетам крещения», то крестный представляется лжецом перед Богом. Он в ответе за крестника. Поэтому главной обязанностью крестных родителей является привести крестника в такое состояние, когда он уже сам сознательно подтверждает свое согласие с обетами, свою веру по учению Церкви и готовность реализовать все это в своей жизни. Вот главная обязанность крестных.

А посещение на Рождество и Пасху, в дни рождения, на свадьбе и т.д. — это лишь красивый способ обеспечить общение крестных с крестниками, необходимое для их христианского воспитания. А на практике, к сожалению, часто бывает, что это застольно-алкогольное общение взрослых.

Исходя из этого всего, думаю, вопрос стоит уже не о количестве крестников, а о том,  может ли человек понести хоть одного.

— Что можно сделать для исправления ситуации?

— Основная проблема совершения Таинства сегодня — это неправильная мотивация к нему. Крестят детей, чтобы здоровенький был, от сглаза защитить, везло, можно было поминать в записочках. Взрослые крестятся, чтобы можно было повенчаться, стать крестным, могли отпеть, ясновидящая сказала и т.п. Вот благодаря этому мы имеем малое сообщество Христово в Церкви — это люди, которые пришли, чтобы отдать свое сердце и самого себя Богу. И большое количество нецерковных крещеных, которые бывают там редко, но приходят что-то взять. Это те, которые в храме ставят свечку, отдыхают душой, заряжаются позитивной энергией…

Конечно, все это нужно исправлять. И сейчас идет разработка новых принципов катехизации. Теперь беседы с крестными и взрослыми  будут проходить в течение 4-5 встреч. На них желающие участвовать в Таинстве или принять его будут наставлены в основах православной христианской веры.

— Если говорить о Радонице, что Вас беспокоит в традиции устраивать на кладбищах поминальные столы под открытым небом?

— Это осквернение места покоя усопших и их памяти. Но самое главное — это то, что алкоголь исключает действенность молитвы, а наша молитва — единственное, в чем нуждаются покойные родственники. 

Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА