Как проходит прививочная кампания против COVID-19


Корреспонденты «Горецкого вестника» посмотрели, как идет прививочная кампания против коронавирусной инфекции, провакцинировались сами и пообщались с медиками, которые делают эту важную работу, и привившимися.

Во второй половине дня возле процедурного кабинета очереди не было. Как рассказал медперсонал, все стремятся сделать прививки с утра. Врач общей практики и процедурная медсестра работают с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

Перед прививкой обязателен врачебный осмотр, который покажет, можно ли пациенту вводить вакцину. Поэтому перед инъекцией нам измерили температуру, давление, уровень кислорода в крови, послушали чистоту органов дыхания, уточнили, есть ли жалобы или обост­рение хронических заболеваний.

Врач общей практики Ольга Калицкая также предложила заполнить анкету и письменно подтвердить согласие на проведение прививки. Ольга Александровна рассказала о препарате «Спутник V», противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Прививка состоит из двух компонентов. Второй нужно вводить через 21 день. Позже можно, раньше нельзя, —рассказывает врач, — Сама я также привилась. Считаю правильным, что именно медики прошли вакцинацию первыми. Ведь мы находимся в «красной зоне», ведем приемы больных, а значит больше всех подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией.

Из своей практики врач отметила, что побочные эффекты, которые наблюдались после вакцинации, описаны в инструкции. Это дискомфорт в месте укола, головная боль, повышение температуры до субфебрильных значений. Но на больничные после прививок никто не уходил, как это пишут в некоторых телеграм-каналах.

Вакцинации подлежит население от 18 лет и старше. Верхнего порога не существует. Причем медики отмечают, что активно идут на «укол от коронавируса» люди возраста 60+.

— Были случаи, когда я не допускала пациентов на прививку по причине обострения хронических заболеваний. После пояснения им, что как только острая фаза будет скомпенсирована, можно будет вакцинироваться, они с пониманием относились и прислушивались к рекомендациям, — говорит Ольга Калицкая.

— Вакцина «Спутник V» требует низких температур при хранении. Чтобы соблюсти все требования, были закуплены морозильник, термоконтейнеры. Размороженную вакцину следует ввести в течение двух часов. Повторно она не замораживается. Когда видим, что людей на прививки пришло много, заранее размораживаем несколько ампул. Если же очереди нет, то достаем дозу из морозильника при пациенте, — рассказывает процедурная медсестра Тамара Осинцева, пока размораживается ампула.

Тамара Анатольевна одна из медсестер работает на вакцинации против коронавирусной инфекции, но, чтобы оперативно сделать прививки более 25 тысячам населения, в ЦРБ планируют привлекать к этой работе еще несколько ее коллег. Также рассматривают возможность проведения вакцинации с выездом в коллективы предприятий и организаций района.

Из собственных ощущений скажу, что прививка ничем не отличается от тех, что нам делали в детстве. Как всегда, не рекомендуется мочить место укола 3 дня и расчесывать.

— Если повысится температура, это опасно? И можно ли ее сбивать жаропонижающими? — интересуюсь у исполняющей обязанности главного врача УЗ «Горецкая ЦРБ»Елены Маликовой.

— Эта реакция совершенно нормальная. Вакцина «Спут­ник V» векторная. Суть технологии состоит в том, что для ее получения ученые берут аденовирус, лишенный возможности размножаться. Внутрь «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса, с которым необходимо познакомиться иммунной системе и выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает как «транспорт», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса. Повышенная температура и недомогание — это реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех и проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус не способен вызвать настоящее заболевание. Температура — это свидетельство того, что организм отреагировал на аденовирус. По­этому при плохом самочувствии можно принять жаропонижающее средство.

Мы поинтересовались, как прошла вакцинация и были ли побочные эффекты после прививки, у других пациентов.

Владимир Лебедев, начальник отдела по образованию райисполкома:

— На вакцинацию я пошел по собственной инициативе, заранее выделив время. На это понадобилось меньше часа. Считаю, что каждый, кто общается с большим кругом людей, а я постоянно посещаю учреждения образования, участвую в мероприятиях и совещаниях, должен привиться. Так я буду уверен, что не заболею и не заражу своих коллег, близких.

Вакцину перенес хорошо. Кроме незначительного дискомфорта в месте укола, никаких последствий не почувствовал. Уверен, моему примеру последуют другие представители сферы образования.

Любовь Глушцова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома:

— Если есть шанс обезопасить себя от тяжелых последствий коронавируса, почему бы им не воспользоваться? Тем более что государство предоставляет нам эту возможность бесплатно. Меня не испугала очередь перед прививочным кабинетом. Я с пониманием отношусь к желанию других жителей провакцинироваться. Пообщавшись в поликлинике с пациентами, которые пришли на вторую фазу, я из первых уст узнала, что вакцину они перенесли хорошо. Поэтому волнения практически не было. Все, что беспокои­ло после, — покраснение в месте укола и пару дней немного болела рука, в которую ввели вакцину.

Ольга КИММЕЛЬ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА


Leave a Comment