На грядках уже полно свежей молодой зелени и овощей, а это значит, что пора подавать на стол ароматные и свежие летние салаты с первыми дарами огорода
Летняя запеканка
1 помидор, 1/3 кабачка, 0,5 сладкого перца, зеленый лук, соль, специи по вкусу.
Для заправки: 100 мл молока, 2 яйца, 50 г твердого сыра.
1. Помидор, кабачок, сладкий перец вымыть, обсушить и очистить.
2. Овощи нарезать произвольными небольшими кусочками.
3. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
4. Помидор, кабачок, сладкий перец, зеленый лук соединить.
5. Посолить, приправить по вкусу и хорошо все перемешать.
6. Овощи выложить в форму для запекания.
7. Сделать заливку: соединить 100 мл молока, 2 яйца, тертый сыр и тщательно перемешать венчиком.
8. Запеканку полить приготовленной заливкой.
9. Запекать около 20 мин в предварительно разогретой до 180 °С духовке.
Лепешки с зеленью
2 яйца, 2 cm. л. рисовой муки, 50 г тертого твердого сыра. Добавки: укроп, зеленый лук, 1 луковица, гранулированный чеснок, по вкусу перец, сметана.
1. Тесто: яйца, рисовую муку, тертый сыр соединить и хорошо перемешать. Лук очистить, нарезать
небольшими кубиками и спассеровать на растительном масле.
2. В тесто положить добавки и вновь тщательно перемешать.
Тесто получится как на оладьи.
3. Жарить под крышкой по 2 мин. с каждой стороны на смазанной маслом сковороде. Тесто выкладывать ложкой. Диаметр может быть любым.
4. Подавать на стол со сметаной.
Кабачковый торт
Для теста: половина кабачка,2 яйца, 100 г муки, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Для крема: 200 мл жирных сливок, 200 г творожного сыра, 2 зубчика чеснока, соль.
1. Кабачок вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Кабачковую массу хорошо отжать.
2. Добавить к ней яйца, муку и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.
3. Выпечь блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
4. Приготовить крем: сливки, сыр, соль, измельченный чеснок соединить, взбить миксером до однородной массы.
5. Собрать торт: кабачковые блинчики промазать кремом и соединить, слегка придавливая. Торт готов.
Суп с молодыми кабачками
1 небольшой кабачок, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 л бульона, 250 мл жирных сливок, соль, специи по вкусу, сухарики, растительное масло.
1. Бульон довести до кипения. Положить нарезанный картофель. Кабачок нарезать кубиками. Лук, морковь очистить, мелко нарезать и спассеровать.
2. В сковороду добавить кабачки, перемешать, жарить еще 5 мин. Овощи положить в кастрюлю. Довести до кипения, варить 15 мин. на тихом огне. Посолить и приправить.
3. Суп охладить, добавить очищенный чеснок и пюрировать блендером. Влить сливки, перемешать. При необходимости можно добавить бульон. Довести до кипения и снять с огня. Подавать с сухариками.
Бабушкин свекольник
700 г свеклы, 300 г огурцов, 4 яйца, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, сметана. Заправка: квас, кефир или минеральная вода с соком лимона (по желанию).
1. Свеклу вымыть, очистить и отварить.
2. Яйца отварить вкрутую. Яйца, свеклу очистить и натереть на крупной терке.
3. Огурцы вымыть, обсушить и также натереть на крупной терке.
4. Зелень вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
5. Свеклу, яйца, огурцы, зелень соединить и перемешать.
6. Овощную смесь разложить по тарелкам.
7. Залить заправкой по вкусу, посолить и аккуратно перемешать.
8. В каждую тарелку положить сметану.
9. Подавать окрошку на стол в холодном виде.
Художественно-развлекательное приложение «Семейный очаг»
№ 49-50 за 8 июля 2023 г.