В Горках обсудили алгоритм действий по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий


IMG_8914

В минувший вторник, 26 июля, в Горках на областном семинаре-совещании на базе БГСХА представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь детально разъяснили алгоритм действий, которые необходимо предпринять по реализации недавно подписанных Главой государства Указов № 251, 253, 259, 268, чтобы помочь неплатежеспособным предприятиям. В его работе принимали участие министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, помощник Президента – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков.

IMG_8909
По оценкам Минсельхозпрода, из 1469 сельхозорганизаций 523 являются неплатежеспособными, в том числе 373 находятся в критическом финансовом положении. Участникам форума – председателям райисполкомов, начальникам и специалистам райсельхозпродов, руководителям сельхозпредприятий – подробно прокомментировали различные модели реформирования проблемных хозяйств и особенности применения принятых нормативно-правовых документов, являющихся обязательными для исполнения в районах.

IMG_8918
Мероприятие проходило в интерактивном формате: представители из районов рассказывали, как понимают поставленные задачи, делились опытом, задавали вопросы. На подготовительную работу отводится 3 месяца. До 25 июля все сельхозорганизации должны предоставить свою бухгалтерскую отчетность за первое полугодие 2016 года и до 1 сентября разработать бизнес-планы по их досудебному оздоровлению. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц призвал руководителей и специалистов не формально подойти к их составлению, а четко просчитать программу развития своих сельхозпредприятий на ближайшие пять лет, что необходимо сделать в растениеводстве и как правильно расставить акценты животноводстве, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

IMG_8925

Подробности – читайте на страницах газеты «Горецкий вестник».

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment