Готовим дома: как испечь чиабатту от Марии Копысовой


В нашей рубрике «Готовим дома» жители Горок делятся рецептами

Своим рецептом поделилась Мария Копысова. 

Как испечь чиабатту

Это итальянский хлеб с большими неравномерными дырами внутри, очень популярен. Если вы до сих пор думаете, что чиабатта это какой-то непростой рецепт — то вы ошибаетесь. Сегодня по полочкам разберёмся, как в домашних условиях из обычных ингредиентов получить белый, с мягким мякишем и хрустящей корочкой вкусный хлеб.

Для этого нам понадобится:

  • Мука в/с — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахар — 10 гр.
  • Вода — 450 гр. (да, да, именно гр.)

Смешиваем все сухие ингредиенты, перемешиваем. При желании можно добавить любимых прованских трав. Далее вводим воду и замешиваем тесто 15 минут. Тесто будет липнуть к рукам — этого бояться не стоит. Оставляем на расстойку на два часа. Стол обильно посыпаем мукой, так как тесто будет прилипать. Делим на две части и приступаем к складке. Она нам даст пористую структуру. Складываем тесто несколько раз, края защипливаем. Теперь наши заготовки оставляем ещё на час на расстойку.

Для этого, обычное кухонное полотенце хорошо припыляем мукой и выкладываем на него наши чиабатты. Чтобы в процессе расстойку они не расплылись — делаем как бы «стенки» по бокам из полотенца этого же. Чтобы они ограничивали рост чиабатты в сторону, а лучше росли вверх. Теперь наши чиабатты переносим на противень (удобно это делать с помощью разделочной деревянной доски).

Духовку ставим на 240 гр. (режим верх + низ + конвекция). На низ ставим ёмкость с водой чтобы создавался пар. Так выпекаем в течение 15 минут, далее убираем ёмкость с водой, снижаем температуру до 200 гр. и печем ещё 15 минут чтобы она как следует просушилась (но в процессе выпечки ориентируйтесь на свою духовку).

Наши чиабатты готовы. Даём им остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!